Since this page is about recruiting Chinese graduate students, it is written in Chinese. If you cannot read Chinese and want to join our group as a graduate student, please write me in English.


关于研究生招生(持续更新中)

招生数受目前研究经费、团队成员数影响,每个学生我都会预留一笔经费支助你们去学习或生活。

招收对象:我主要招收希望有志于从事科学研究的学生(无论是专业型还是学术型均可),含博士、硕士。目前大多数项目均为科 学研究项目,受基金委等资助。如果你真想做研究,我们科研小组会手把手教你!

招收专业(博士+硕士):

(1)直接招生专业:计算机科学与技术(博士、科学硕士)、网络与空间安全(科学硕士)、信息与通信工程(科学硕士)

(2)间接招生专业(与他人共带,由我指导):模式识别

专业型硕士全院打通招生,不具体列出!

研究领域:机器视觉与智能学习

(1)机器学习 (这 是什么?)

(2)计算机视觉(这 是什么?

目前研究课题:1)大规模机器学习算法(涉及集群服务器的高性能计算学习方法),2)视频行人匹配/行为分析

拟招生人数:欢迎报读2019年秋季入学的你写信联系,2019年招生经费预算充足。                     

(1)2019年入学的博士研究生(含2018年夏天申请硕博连读)

(2)2019年入学科学硕士(学术型硕士,3年制),2~3名(欢 迎外校保研学生,必须热爱做研究,刻苦勤奋,向上,不怕失败(这个 极为重要),并最好来中山大学做毕业设计(以往学生都来了))

1) 注:一般情况下,学院要求211院校以上,但如果你是足 够优秀的(思维活跃、很好的做研究的动力、刻苦勤奋),需要先通过学校第一关,我们面谈后,若有意向我们也欢迎您加入。

2) 以往外校保研学校:电子科大、兰州大学、西安交通大学、华 南理工大学、西电、暨南大学、中国地质大学(武汉)、山东大学

3) 经考研加入研究组的来源学校:吉林大学、山东大学、广东工业大学

(3)2019年入学专业型硕士(科研方向),1~2名(学术型硕 士,2年制,培养方式与 科学硕士相同)。

(4)2019年入学专业型硕士(工程研发方向),1~2名(专业硕 士培养方式与 科学硕士培养方式的区别请见下面)。

 

联系方式:wszheng@ieee.org



注1:从事科学研究并不指毕业后只是在高校和研究所工作,也指愿意毕业后去著名公司从事研发工作或研究院工作、或出国留学继续攻读博士学位等。

注2:我对学生在研究态度上要求比较严格,至少要像个研究生,研究生就是要真正懂一 些东西。每一个硕士生的招生都是为了一同参与完成国家/省的科研项目。如果只 是为了混学位(比如无心做科研), 请勿联系!
(这点我很坚持,任何科研项目的招生都需要对国家负责。读研究生不是一场游戏,不是一个休息的时刻,更不是拿着国家的钱和学习资源去为其它公司工作。 公司实习时间自有学院规章制度和研究组内部约定安排。)


注3:对于学术型硕士(含学科学硕士和专业型硕士(科研方向)),主要是研究学术问题。但研究过程中涉及大量计算机编程、多服务器协调调度、算法实现,对你的 计算机编程能力等 有很大帮助。此外,从事学 术研究,会让你懂得怎么看别人的想法、怎么表达自己的观点、怎么写出来、怎么说服别人。我相信这个以后也会对你的职业生涯有很重要的训练作用。

注4:关于学术型硕士与专业硕士(工程研发方向)的区别。本研究组主要招收科学硕士,主要从事科学研究,完成国家、省和市的科研基金课题;培养专业硕士(工程研发方向)与 培养学术型硕士的区别在 于,专业硕士更多是由与企业共同申报的产学研科研项目支持(同样是科研项目),需要在研究团队多年的研究成果基础上,面向更实际的问题,进一步发展实际可用的 算法。科学硕士是针对科研需要培养,科研是针对超前的实际应用来研究,提出想法,为未来应用的发展提供前期模型研究;专业硕士(工程研发方向)也要接受一定科 研的培养,在数年 相关的研究基础上,更针对当前企业实际需求,结合政府的产学研项目,研究算法模型。

注5:专业硕士(工程研发方向)培养不等于写软件,专业硕士培养不等于送人去企业而不管,专业硕士培养不等不看论文和导师不管,专业硕士培养不等于提前做打 工仔

注6:本研究组主要招收学术型硕士,科学研究是本研究组的最重要组成部分。

注7:关于研究生待遇,本研究组努力参考中科院等科研单位的平均水平,给出较有竞 争力的研究生每月补助(由学校部分和研究组补贴两部分组成),并努力营造良好的学习和科研环境,包括由实验室提供的为改善个人研究精力的日常必需品。此 外,除了信科院设立论文奖例外,研究组本身也另设高水平或被本研究组认可的科研论文奖励政策

 

写作? 不但为学术,还为你的一生!点 击这里详看