Since this webpage is for recruiting undergraduate research students at SUN YAT-SEN University, hence the language is in Chinese. If you are a foreign undergraduate student and are interested in doing research with us, please write me in English.


一般招收对象

中山大学数据科学与计算机学院/电子信息与工程学院/数学学院1-3年级本科生,有志于在中山大学攻读硕士或博士研究生,或有志于在本科/硕士阶段后攻读国外 大学博士学位(一般而言,建议在硕士阶段发表优秀论文后再申请国外著名大学;欢迎硕士阶段后出国的同学)。

要求

1. 有志于在未来从事机器智能大方向学术研究的学生,尤其侧重于图像理解和机器学习算法。要求相关数学和编程课程的 GPA较高。该计划只针对学术培养,不针对工程培养。

2. 所有打算加入该本科生科研计划的学生需要修读或自修以下课程(按必要性排序):

1) 线性代数

2) 概率统计 

3) Matlab编程/Python(与C/C++相当类似)

4) 多元统计分析

5) 矩阵论

6) 最好有深度学习初步知识

3. 学习方式:阅读顶级学术论文及讨论;定期约谈和讨论想法;争取本科第四年初或之前投出国际顶级学术会议论文或被研究组认可的国外SCI期刊,并争取被录用。

(经过5年的尝试,已有五名本科同学的论文被国际顶级学术会议ICCV、IJCAI录用,4名本科生论文被IEEE TNNLS, IEEE TIP, IEEE TCSVT录用,几个本科同学投出相关杂志论文,并在审中)

4. 时间分配:加入本计划的本科生,我们希望你们把课余的50~70%的时间全部用于科研中,我们相信只有集中精力做好一件事才能做好。我们不鼓励你们在科研之外,参加过多其 它文娱活动。若无法做到,请慎重考虑。根据我们多年经验和已经取得成果的本科生,这个要求是很基本的。实验室可以提供位置给你们长期学习。

(我们希望想在中山大学想做科研的本科生能做到跟一个在中科大做科研本科生一样好)

5. 每年拟招人数:4名左右

6. 是否要在中大读研:我们鼓励加入研究计划的同学在中山大学读研和读博;若不留校,我们相对更加鼓励你们直接攻读非港澳的海外博士学位。但为了研究组的可持续发展,只有部分 名额是用于招收本科后出国读书的学生,有时会侧重硕士后出国攻读博士学位的学生。请联系时告知你的想法(诚信最重要)。

7. 加入后,不能轻言退出。希望你是真心想做一名学者。科研经常是挫折次数大于成功次数,请做好120%的心理准备。

 

联系时间

2018年计划招收一年级和二年级本科生;三年级本科生只面向本校保研招收。


该计划是否与学校和学院等本科生安排相关

          本计划与学校和学院等安排(比如逸仙学院等招生规定)无关,是独立的,不受学校或学院相关招生规定约束。

 

本科生工程计划的说明:本研究组不会将本科生工程计划作为本科生培养的主要目标,因此我们并没有在网页中对此作出专栏说明。本研究组开展的本 科生工程计划是短暂的和与工程项目相关的。开展本科生工程计划的目的是让本科生参与到实验室的短期工程项目中练手,并作为实习;这方面的招募是临时性的,会由 研 究生师兄等负责招募。本研究组所长期坚持的只有本科生科研计划,这是本研究组在本科生培养上的重点和中心,不会改变!